colesterol informe

DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DE COLESTEROL TOTAL
EN SUERO HUMANO






OBJETIVOS:

  • o Conocer los fundamentos de la determinación de colesterol total en sangre por el método enzimático del colesterol oxidasa. 
  • o Determinar la concentración de colesterol total en la muestra problema. 5. Interpretar los resultados obtenidos.
  • o Aplicar las normas de bioseguridad para el manejo de muestra de sangre y reactivos químicos


MATERIALES: 


Micropipetas de 10 µL y 1000 µL
Tubos de prueba 5ml
Gradillas
Espectrofotómetro
Puntas para micropipetas
Reactivos del Colesterol total (CHOD-PAP)
Conservados entre 2° y 8°C. y protegidos de la luz, estables hasta la fecha de caducidad indicada en la etiqueta.
Composición del Reactivo Enzimático:
o Buffer Pipes pH 7.3 50 mM
o Colesterol ester hidrolasa >150 U/l
o Colesterol oxidasa (recombinante) >100 U/l
o Peroxidasa >1000 U/l
o 4-Aminoantipirina 0.4 mM
o Acido p-hidroxibenzoico 10 mM
o Azida sódica 0.1 g/dL
o Estabilizantes y preservantes no reactivos c.s.
El reactivo con el tiempo puede tomar un leve color rosado que no afecta los resultados. Descartar el reactivo si su absorbancia contra blanco de agua es superior a 0.4 D.O. a 505 nm
Composición del Reactivo LDL:
Citrato de sodio 60 Mm
Heparina 100.000 U/L
Composición del Reactivo HDL:
Ácido fosfotúngstico 0,55 mM
Cloruro de Magnesio 25 mM




PROCEDIMIENTO:

A. CUANTIFICACIÓN DE COLESTEROL TOTAL

  1. Llevar todos los reactivos a temperatura de trabajo en el laboratorio. Después de su uso refrigerarlos
  2. Rotular los 3 tubos: B=blanco, M=muestra, C=Calibrador
  3. Tener las siguientes recomendaciones para el tratamiento de la muestra, ya denotados en la práctica
  4. Mezclar e incubar 5 minutos a 37°C o temperatura ambiente (20° a 25°C).
  5. Calibrar el espectrofotómetro a una λ 505 nm
  6.  Leer las absorbancias ajustando a cero el espectrofotómetro con el blanco de reactivo. El color resultante  es estable por lo menos treinta minutos.
  7. Realizar los cálculos usando la siguiente fórmula:


B=blanco:0,00
 M=muestra: 0,282
 C=Calibrador: 0,308


RESULTADOS:
  • Obtuvimos la observancia de cada tubo y obtuvimos los valores en el tubo B fue 0 , porque no hay muestra y no hay calibrador, Por otro lado  en el tubo C calibrador: tiene una concentración 200mg/Dl .Para poder cuantificar el  cuanto colesterol de una muestra tenemos que usar un calibrador con una concentración establecido
  • Lego de medir la observancia con el espectrofotómetro pudimos determinar cualitativa mente en colesterol el resultado fue 183mg/dL


CONCLUSIONES:
  • Teniendo en cuenta que los valores normales de HDL COLESTEROL el colesterol del paciente esta alto puede ser indicio de alguna patología.
  • Para obtener este resultado se realizaron operaciones para hallar el colesterol
  • Este tipo de colesterol se conoce como colesterol "bueno", y es un tipo de grasa en sangre que ayuda a eliminar el colesterol de la sangre, evitando la acumulación de grasa y la formación de placa.


CUESTIONARIO:

 1.     ¿Qué es HDL, LDL y VDL? Señale sus diferencias y funciones En caso de que su respuesta sea negativa, proponga una justificación a su resultado. Nuestra muestra no estuvo dentro de esos valores. En general, un valor de colesterol total por encima de 200 mg/dL puede significar que usted está en mayor riesgo de sufrir una cardiopatía. Sin embargo, los niveles de LDL son una mejor manera de predecir la cardiopatía y determinan cómo se debe tratar el colesterol alto. En ocasiones la causa de la suba del colesterol puede ser un defecto genético (Hipercolesterolemia Familiar), que provoca un aumento descontrolado en la producción de colesterol y una disminución de su eliminación desde el torrente sanguíneo. Sin embargo la principal causa de un aumento de colesterol es una dieta demasiado rica en Grasas Saturadas y Ácidos Grasos Trans (AGT).    

2.     ¿Por qué el colesterol en consumo excesivo es dañino? Explique los efectos El colesterol es una sustancia que forma parte de nuestro organismo y es indispensable para la vida, pero su exceso resulta perjudicial: favorece la obstrucción progresiva de las arterias (aterosclerosis), que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.Para proteger las arterias, independientemente de la concentración de colesterol en la sangre, se recomienda comer diariamente por lo menos una ración de hortalizas en cada comida (verdura, ensalada, sopa o como acompañamiento del plato principal) y dos raciones de fruta; pescado por lo menos dos veces a la semana; frutos secos (nueces, avellanas, almendras); copos de avena (cereales para el desayuno, muesli).El consumo regular de vino tinto, junto con las comidas y en dosis pequeñas (como máximo dos vasos al día la mujer, tres vasos el hombre), también tiene un efecto protector de las arterias.


Comentarios